
“ PURWAKARTA (Politeknik Enjinering Indorama) – Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) melakukan asesmen lapangan dalam rangka reakreditasi institusi dari tanggal 28 hingga 30 April 2025. Kegiatan ini merupakan bagian dari proses akreditasi yang bertujuan untuk menilai kualitas pendidikan yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi, dalam kegiatan asesmen lapangan ini melibatkan penilaian terhadap berbagai aspek yang mencakup pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, tenaga pengajar, fasilitas, sarana pendukung, proses pembelajaran, dan pencapaian mahasiswa. Kegiatan asesmen lapangan ini berlangsung di Kampus Politeknik Enjinering Indorama (PEI).
Tim asesor BAN-PT yang melakukan asesmen terdiri dari Prof. Dr. Eng. Ir. F. Danang Wijaya, S.T., M.T., IPM. (Universitas Gadjah Mada) dan Firdaus, S.T., M.T. (Politeknik Negeri Sriwijaya). Sebelum asesmen dilakukan, Direktur PEI Dr. Widodo, S.T., M.T., Wakil Direktur I Bidang Akademik PEI Ade Irvan Tauvana, S.T., M.Eng., Wakil Direktur II Bidang SDM, Keuangan, dan Sarana Prasarana PEI Feri Siswoyo, S.Pd., M.T serta para Ketua Program Studi (Kaprodi) di lingkungan PEI menerima tim asesor dari BAN-PT.

Tim Asesor BAN-PT, Prof. Dr. Eng. Ir. F. Danang Wijaya, S.T., M.T., IPM. (kanan) dan Firdaus S.T., M.T. (kiri)
Turut hadir dalam kegiatan ini adalah Kaprodi Teknologi Rekayasa Manufaktur Lukman Nulhakim, M.T., Kaprodi Teknologi Rekayasa Mekatronika Dr. Emmanuel Agung Nugroho, S.T., M.T., Kaprodi Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak Musawarman, M.M.SI., Kaprodi Teknologi Listrik Dani Usman, S.Pd., M.T., Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Adolf Asih, M.T., Ketua Badan Penjaminan Mutu Ricak Agus Setiawan, S.T., M.SI., serta Kepala Unit Pelaksana Teknis di lingkungan PEI.
Asesmen Lapangan diawali dengan pembukaan, dilanjutkan dengan sambutan. Mengawali sambutan pertama, Direktur PEI Dr. Widodo, S.T., M.T., menyambut baik dan merasa bersyukur atas kunjungan tim Asesor BAN-PT dalam melakukan asesmen lapangan untuk akreditasi institusi. Ia berharap bahwa melalui asesmen ini, kualitas penyelenggaraan Pendidikan di PEI akan lebih meningkat.

“Pertama saya mengucapkan terima kasih dan selamat datang kepada tim Asesor BAN-PT yang telah meluangkan waktu untuk menjadi Asesor dalam Asesmen Lapangan Akreditasi Institusi Politeknik Enjinering Indorama,” ujar Dr. Widodo, S.T., M.T.
Sebelum mengakhiri sambutannya, Dr. Widodo meminta maaf jika ada hal yang kurang berkenan selama dalam penerimaan tim asesor tersebut dan semoga asesmen lapangan yang dilakukan oleh tim BAN-PT berjalan dengan lancer dan memberikan hasil yang memuaskan bagi Politeknik Enjinering Indorama. “Mudah-mudahan kita semua dapat melaksanakan proses akreditasi institusi ini dengan baik serta dapat mengklarifikasi LED maupun LKPT yang sudah disampaikan ke BAN-PT,” ungkapnya.
Melanjutkan sesi sambutan, Asesor BAN-PT Prof. Dr. Eng. Ir. F. Danang Wijaya, S.T., M.T., IPM. turut menyampaikan terima kasih atas sambutan yang diberikan oleh PEI, Ia merasa senang dan mengapresiasi upaya yang dilakukan oleh PEI dalam menyiapkan dokumen-dokumen akreditasi.
“Kami mengucapkan terima kasih atas sambutan yang diberikan dan kami mohon kerjasamanya dalam asesmen lapangan ini. Semoga apa yang kita harapkan sesuai dengan apa yang kita rencanakan,” katanya. Prof. Danang menjelaskan bahwa kehadirannya di PEI adalah atas permintaan BAN-PT untuk melakukan asesmen dalam rangka akreditasi institusi. Ia menekankan bahwa kehadirannya bukan untuk menguji, tetapi sama-sama sebagai dosen untuk saling berbagi dan sebagai pertanggungjawaban kepada masyarakat.
“Kami di sini memotret, apa yang kami lihat berdasarkan informasi dari bapak ibu dan juga bukti sahih yang nanti bisa ditunjukkan kepada kami. Namun demikian, kami tidak berkenan memberikan hasil, karena BAN-PT yang memutuskan. Di sini kami hanya diterjunkan ke lapangan untuk memotret dan melaporkan kondisi di lapangan dan nanti BAN-PT ada validator yang memvalidasi temuan kami,” pungkas Prof. Danang.

Adapun kriteria yang dinilai oleh BAN-PT meliputi sembilan kriteria diantaranya: (1) Visi, Misi, Tujuan, dan Strategi, (2) Tata Pamong, Tata Kelola, dan Kerjasama, (3) Mahasiswa, (4) Sumber Daya Mahasiswa, (5) Keuangan, Sarana, dan Prasarana, (6) Pendidikan, (7) Penelitian, (8) Pengabdian kepada Masyarakat, dan (9) Luaran dan Capaian Tridharma.

Wawancara Tim Asesor BAN-PT dengan Mitra Industri PEI

Wawancara Tim Asesor BAN-PT dengan Dosen dan Staf PEI
Pada tanggal 29 April 2025 kegiatan Asesmen Lapangan dilakukan dengan verifikasi terhadap dokumen akreditasi, yaitu Laporan Evaluasi Diri (LED) dan Laporan Kinerja Perguruan Tinggi (LKPT) oleh Tim Asesor BAN-PT. Kegiatan dilanjutkan dengan melakukan wawancara dengan Pimpinan, Badan Penjaminan Mutu, Ketua LPPM, Kepala Unit, Dosen dan Staf, Mahasiswa, Alumni, sampai Mitra Industri PEI.

Wawancara Tim Asesor BAN-PT dengan Alumni PEI

Penyerahan Berita Acara Asesmen Lapangan Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT)
Asesmen ini merupakan langkah penting dalam menjamin mutu dan kualitas Politeknik Enjinering Indorama (PEI) Purwakarta, baik di bidang akademik maupun non-akademik. Pihak Politeknik Enjinering Indorama (PEI) Purwakarta juga berharap dengan pelaksanaan reakreditasi institusi perguruan tinggi ini dapat memberikan hasil yang terbaik dan menjadi politeknik yang unggul.

Foto Bersama Tim Asesor BAN-PT dengan Jajaran Manajemen, Dosen, dan Staf PEI
Jurnalis: Hestisara Indrasari dan Nastiti Priswaningrum
Penulis: Nastiti Priswaningrum
Editor: Fauziah Faizzati